В последние годы в Москве резко обострилась проблема временного размещения автотранспортных средств населения, прибывающего в различные зоны города к объектам массового посещения. Крайне неблагоприятная ситуация сложилась в центральной части, особенно в пределах Садового кольца, где их плотность в 8-9 раз выше, чем в среднем по городу. Паркующиеся автомобили хаотично размещаются на проезжей части улиц, тротуарах, участках озеленения, препятствуя проезду транспорта и движению пешеходов; снижается уровень безопасности и комфорта пешеходного движения, ухудшается экологическая обстановка.
Проблема - парковаться негде, а на газонах нельзя
Москва похожа на город, в котором больше всего автомобильных заводов всех зарубежных марок - так ими наводнены тротуары и проезжая часть. Почему? Из-за того что на многочисленных бульварчиках и в переулках центра совершенно негде припарковаться, опоздание делового человека на встречу всего на полчаса уже приветствуется. Ну а дворы в окраинных кварталах города выглядят даже гостеприимно, хотя и беспорядочно: из-за скопления машин на газонах создается ощущение, что у соседей все время гости.
На самом деле автовладельцам не до шуток. Они устали искать парковки рядом с офисами, а за приличное место во дворике под окном готовы подраться с гостями соседей, занявшими лучшие места своими машинами, и ненавидят белых воротничков из ближайших бизнес-центров, вечно наводняющих иномарками самые удобные газоны. В Москве уже более 3 млн личных машин, не считая ежедневно проезжающие транзитом автомобили. Но цивилизованных машино-мест для них построено лишь 1,5 млн, по данным департамента градостроительной политики.
Решение - экопарковки, "зеленые парковки"
Какой же выход из данной ситуации? А выход есть - экологическая парковка, экопарковка. Технология экологических парковок уже давно распространена в Европе и последние 2 года начала применяться в Москве и других больших городах России. Это универсальное решение проблем с парковкой автотранспорта, сохраняющее зеленый газон и в тоже время позволяющее парковать на нём автотранспорт. Для этого используется специальная пластиковая газонная решетка черного или зеленого цвета, которая кладется на подготовленный грунт, засыпается землей и засевается газонной травой. Остается всего лишь поливать и подстригать газон!
Использование газонной решетки для армирования газона предотвращает появление на газоне следов от автомобильных шин, и даже после ночевки "железных коней" трава на газоне сохраняет бодрый вид. Ячейки газонной решетки бережно сохраняют корневую систему травы от повреждения пешеходами, легковым транспортом, и в то же время, сохраняют необходимое для роста количество влаги и питательных веществ. Материал из которого сделана газонная решетка - морозостойкий пластик, что особенно важно в наших суровых российских климатических условиях. Кроме того, экопарковка с использованием газонных решеток — лучший вариант в тех случаях, когда использование асфальта нежелательно.
Преимущества использования пластиковой газонной решетки:
- Простота и скорость установки (40 м.кв/ч);
- Легкость транспортировки и погрузки;
- Выдерживает статическую нагрузку до 200 тонн на м2;
- Срок эксплуатации более 20 лет;
- Не разрушаются под действием ультрафиолета;
- Сделана из морозостойкого пластика;
- Продукт полностью сертифицирован.
Теперь можно смело парковаться на газоне, не боясь быть оштрафованным экологической милицией, ведь парковка на газоне в столице строго запрещена. Закон г. Москвы "О защите зеленых насаждений" предусматривает штраф за парковку на газоне в размере около 5 тысяч рублей.
Жителям столицы на заметку:
В Москве более 10 тысяч гектаров заняты газонами, которые выполняют огромную экологическую функцию. Один автомобиль, припаркованный на озелененной территории, уничтожает около 15 кв. метров травяного покрова, и хотя стоимость его реставрации составляет 700-800 рублей, для полного восстановления газона потребуется не менее 2 лет.
В марте 2008 года Департамент природопользования совместно с экологической милицией города провели ряд проверок, ими было уже выявлено 1059 нарушений.